jueves, 6 de septiembre de 2012

Fabada Asturiana



Imagen de parahoreca.com


Ahora que empieza el frio y se acaba el verano, he decido que la mejor manera de ir preparando este cambio de estación, es hacer un guiño a mi tierra y os voy a explicar como hacer una riquisima Fabada Asturiana.

Es importante para que salga bien que se utilicen materias primas de 1 calidad y al ser posible ingredientes asturianos ya que el compango ( Chorizo, morcilla, jamón o tocino) no es lo mismo en las diferentes partes de España están hechos para diferentes cosas.


INGREDIENTES

Compango

2 Chorizo

2 Morcilla

Puntas de jamón

Huesos de jamón

Tocino


Fabada

1 kg de fabes asturianas

1 cebolla

1 cucharadita de pimentón

1 sobre de azafrán

aceite y sal

agua para cubrir las fabes



PREPARACIÓN

Debemos dejar las fabes a remojo la noche anterior para que se ablanden, paso muy importante.

Se las pone a cocer con agua fria y cuando empiecen a hervir, se les añade un chorro de agua fria para que empiece de nuevo el proceso, en este agua se les añaden los chorizos, huesos y el compango, la cebolla entera, 3 cucharas de aceite de oliva aproximadamente ya que muchas veces estos platos de hacen a ojo y la sal y se deja cocer a fuego bajo durante 2 horas y media aprox. (este plato si lo puedes realizar a fuego bajo es mucho mejor que a fuego alto para que no se rompan las fabas y porque cogen mucho más sabor, para remover las fabes se mueve la cazuela u olla entera dando pequeños giros para que no se rompan las fabas).

Para finalizar se le añade el sobre de azafrán, siempre mejor si esta un poco calentito porque se deshace mejor en la comida.

Si el caldo no os queda ligado y os queda muy liquido, podeis apachurrar unas poquitas de fabes para diluir en el caldo para que coja consistencia.


Este plato es un plato muy rico y con mucho sabor que a la gente que les gusta suelen ser muy agradecidos cuando se lo preparas; y como pueden observar de elaboración muy sencilla, solo se necesita tiempo, paciencia y buenas materias primas en los ingredientes, así no fallereis nunca con este plato!!!


Un saludo y a disfrutar!!













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